Много белка в рационе - это хорошо или плохо? Какова доля влияния дополнительного белка на общий прирост мышечной массы? Чем же опасно чрезмерное употребление белка?
Продукты питания и напитки, обогащенные белком - тренд в здоровом питании. Возникает вопрос: есть ли какие-либо доказательства того, что мы получаем больше пользы от употребления таких продуктов?
Высокобелковые злаки и протеиновые йогурты с высоким содержанием белка, белково-обогащенный хлеб и сыр, белковая лапша и крема, наполненные макроэлементами для наращивания мышечной массы, заполонили прилавки наших магазинов. Есть даже протеиновая вода и пиво! Прогуляйтесь по местному супермаркету и вы вряд ли не заметите букву «P».
Многие стали воспринимать белок как эликсир здоровья. Мало того, что это, по-видимому, помогает нарастить мышечную массу, это еще и гарантирует потерю веса. Отсюда и стремление к высокобелковым продуктам. Но есть ли какие-либо доказательства того, что эти продукты и напитки полезны?
Наши тела, безусловно, требуют белка. Вместе с жиром и углеводами он образует три основных макроэлемента, которые нужны людям. Белки собираются из 20 аминокислот, основных строительных блоков костей, мышц, кожи и крови. Особенно важно получение извне восьми так называемых незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать.
Таким образом, белок, который мы получаем из пищи, жизненно важен. По данным исследовательской фирмы Mintel, количество запущенных продуктов питания и напитков с высоким содержанием белка в Великобритании выросло на 498% между 2010 и 2015 годами. За три года до 2017 года доля новых запущенных продуктов питания и напитков с высоким содержанием белка выросла с 1,8% до 4,3%, а за первые три месяца 2018 года около 35% взрослых заявили, что они купили неспортивный продукт с высоким содержанием белка.
Все это немного странно, потому что почти все получают достаточно белка. Среднесуточное потребление белка в Великобритании составляет 87 грамм у мужчин и 67 грамм у женщин в возрасте от 19 до 64 лет. Это на 50 % больше, чем требуется. Основываясь на тех же принципах, большинство тех, кто регулярно бегает, плавает или ездит на велосипеде, также получают достаточно белка. Только люди, регулярно занимающиеся скоростными или силовыми видами спорта, могут нуждаться в большем количестве белка.
Почему же так много людей так жаждут лишнего протеина? Производители протеиновых добавок и коктейлей используют такие слова, как «мышечное топливо» на упаковке и, в некоторых случаях, изображения выпуклых бицепсов. Те, кто продает белок для обогащения пищи, используют неоднозначные выражения, описывая свои продукты как «способствующие поддержанию мышечной массы». Маркетологи уверяют, что качественный белок просто творит чудеса, на спортивных форумах ведутся настоящие словесные сражения о том, какого производителя протеин лучше и сколько килограмм мышечной массы можно с него набрать. Но так ли это?
Предполагаемый посыл ясен: потребление большого количества белка сделает вас сильнее. Но об этом не говорят так явно - не разрешено. В 2010 году европейский орган по безопасности пищевых продуктов пришел к выводу, что было достаточно доказательств в поддержку утверждений о том, что белок молочной сыворотки повышает силу, мышечную массу или выносливость в общей популяции. Это означает, что вероятность того, что выбор, например, обычной белковой каши с высоким содержанием белка сделает вас сильнее, варьируется между ничтожно малым и нулевым.
Наука менее убедительна для людей, регулярно занимающихся тренировками с отягощениями. Действительно, исследования влияния высокого потребления белка на мышечную массу и различные показатели спортивных результатов противоречивы.
Исследование 2016 года, проведенное британскими исследователями, доказало, что добавление белка не усиливает эффект силовой тренировки у людей старше 70 лет. Но исследование 2017 года показало, что дополнительный белок положительно влиял на силу и мышечную массу у взрослых людей всех возрастов, которых просили выполнять упражнения на основе веса, хотя эти результаты были минимальными у тех, кто ранее этого не делал. Обобщая данные 49-ти предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что дополнительный белок действительно увеличивает вес людей в течение шести недель по сравнению с теми, кто принимает плацебо или получает стандартные порции белка.
Опять же, только 8,5% приходилось на дополнительный белок, а остальное было связано с физическими упражнениями. Те люди, которые занимались только тренировками с отягощениями, без дополнительного белка, добавили 12,15 кг. Те, кто прошел ту же тренировку и съел больше белка - 13,27 кг.
Таким образом, дополнительный белок добавляет дополнительный вес, но это меньший вклад по сравнению с посещением спортзала. Это может быть удивительно для тех людей, которые верят, что их прирост мышц зависит от протеиновых коктейлей. Но этот вывод подтверждается исследователями в области питания и физических упражнений. Для профессиональных спортсменов дополнительный белок может повлиять на прирост мышц на 3-4%. Для большинства людей это не будет иметь заметного эффекта.
Еще один миф, который стоит разрушить, это представление о том, что лучше всего употреблять белковые добавки или продукты с высоким содержанием белка незадолго до или после тренировок. Американские исследователи не нашли доказательств в поддержку гипотезы о том, что это увеличивает силу или мышечную массу.
Обещание прибавки в силе - не единственное, что приводит к увлечению белком. Считается, что потребление большего количества белка помогает похудеть. Но белок лишь перебивает аппетит. Отчет Mintel за 2016 год показал, что четверть людей потребляют высокобелковую еду или напитки, чтобы похудеть или поддержать вес, а 36% людей потребляют белок, чтобы притупить чувство голода.
Они заблуждаются? Наука не дает однозначного ответа. Исследования связывают потребление белка с высвобождением в кишечнике соединений, известных как пептиды, которые связаны с ощущением сытости. Тем не менее, обзор 2011 года восьми рандомизированных контролируемых исследований, посвященных этому, показал, что нет убедительных доказательств того, что диеты с высоким содержанием белка лучше для потери веса, чем диеты с высоким содержанием жиров или углеводов. К сожалению, сравнивать диеты с высоким содержанием белка с другими стратегиями потери веса в долгосрочной перспективе сложно, потому что люди не могут быть заключены в лаборатории, чтобы точно выяснить, что они едят.
Однако, Р. Маттес из университета Пердью в Индиане, который руководил анализом 2016 года, не считает, что ощущение сытости в краткосрочной перспективе обязательно приводит к долгосрочной потере веса. Это потому, что то, сколько мы едим, зависит от культурных факторов, таких как размеры порций и перекусы, а также от того, насколько мы голодны или сыты. Белковый эффект также довольно мал. Поэтому для того, чтобы это сыграло значимую роль, потребовалось бы существенное изменение рациона питания, которое не является устойчивым для большинства людей.
В конечном счете, до сих пор не решено, какая из диет Аткинса и Дюкана более эффективна, и стоит ли использовать добавки на основе белков для похудения. Были исследования, которые показывают успешное использование диет с высоким содержанием белка для снижения веса, но они не были более эффективными, чем другие диеты.
Таким образом можно сделать вывод, что все это очень индивидуально. Диеты с высоким содержанием белка могут быть эффективными для некоторых людей, но важно придерживаться возможности сократить количество потребляемых калорий. Продукты с дополнительным содержанием белка иногда могут содержать много сахара, а такие продукты, как сахаристые хлопья с высоким содержанием белка и шоколадные батончики с высоким содержанием белка, не становятся более полезными. Мы неоднократно рассматривали в своих статьях тематику похудения, где были изложены основные принципы похудения, эффективность диет и какие препараты показали наибольшую эффективность (смотрите, например, Как похудеть. Эффективные препараты и диеты).
Редко упоминается риск, связанный с употреблением большого количества белка. Существуют веские причины, по которым Министерство здравоохранения рекомендует взрослым избегать употребления белка более чем вдвое рекомендуемого ежедневного потребления белка.
Когда в организме содержится больше белка, чем нужно, избыток расщепляется, и из крови выводятся шлаки, которые выводятся с мочой. Исследования, в основном на животных, показали, что большее потребление белка увеличивает нагрузку на почки, которые выполняют фильтрацию, что может привести к повреждению в долгосрочной перспективе. Это не было подтверждено в исследованиях на людях, и некоторые исследователи настроены скептически. Однако рандомизированные контролируемые исследования показали, что люди с заболеваниями почек, которые придерживаются низкобелковой диеты, реже страдают от почечной недостаточности или умирают от осложнений, связанных с их состоянием, чем те, которые находятся на обычных диетах.
Избыток белка также приводит к повышению уровня мочевины в крови, и некоторые исследования связывают неизменно высокие уровни с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждается долгосрочным исследованием 2018 года, в котором были учтены другие детерминанты здоровья сердца, такие как физические упражнения и диета. Финские исследователи обнаружили, что у мужчин, которые сообщили о высоком потреблении белка (109 г в день), сердечная недостаточность была на 33% выше, чем у тех, кто потреблял меньше всего (78 г в день).
Все это заставляет задуматься: почему на белок постоянно растущий спрос? Марион Нестле, ученый-диетолог из Нью-Йоркского университета, говорит, что тренд в отношении дополнительного белка в значительной степени был создан пищевыми компаниями: «Углеводы отсутствуют, жиры отсутствуют, а диеты палео и кето сейчас в тренде», - говорит она. «Белки - это все, что осталось в категории макроэлементов. Эти тенденции зацикливаются. Речь идет о маркетинге». Действительно, в своей книге Unsavory Truth, опубликованной в 2018 году, Нестле утверждает, что индустрия продуктов питания и напитков, особенно продуктов с высоким содержанием белка, таких как мясо и молочные продукты, исказила науку о питании. Например, компании публикуют только результаты, которые полезны при сбыте их продукции.
Поэтому, несмотря на этикетки продуктов в супермаркетах или статьи в фитнес-журналах, которые сыграли большую роль в протеиномании, вам, вероятно, не нужно больше белка. Учитывая то, как организм справляется с избытком, большинство людей, которые тратят большие деньги на воду с высоким содержанием белка или продукты, обогащенные белком, могут с тем же успехом сбрасывать свои деньги в унитаз. Не поленитесь посчитать суточное потребление белка и может оказаться, что Вы достаточно употребляете белка для эффективного наращивания мышечной массы, стоит всего лишь пойти в спортивный зал.