Меню
Телефон
Информация

Viber: +380680604676

Telegram: Peptides_Expert

WhatsApp: +380680604676

Email: contact@peptid-power.com.ua

+38 (068) 060-46-76

Прием заказов по телефону: 9:00-17:00 (пн-вск)

Прием заказов через мессенджеры: 9:00-19:00 (пн-вск)

Отправка заказов: 18:00-20:00 (пн-вск)

Худеем к отпуску за 3 недели - минус 7-10 кг
Секрет красивого загара

Разрыв мышцы: лечение и восстановление

Порванная мышца может предзнаменовать окончание спортивной карьеры. Многие люди после такой травмы и вовсе не могут вернуться к полноценному активному образу жизни. Вся проблема заключается в неправильном лечении и реабилитации.

Фраза «само заживет» здесь не работает. Чтобы полностью восстановиться после разорванной мышцы необходимо:

  • сделать операцию;
  • пройти реабилитацию;
  • возвращаться в спорт постепенно.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из этапов лечения разрыва связок.

Хирургическое вмешательство

Когда мышца рвется, то связка полностью отрывается от кости, вызывая сильную боль и спазм. Чтобы вернуть мышцу к первоначальному состоянию, необходима операция по сшиванию тканей. Выполнить такого рода процедуру способен не каждый хирург.

Суть операции в следующем:

  • Хирург удаляет поврежденные участки ткани, которые мешают мышце прирасти.
  • Врач устанавливает «якорь» в место крепления мягких тканей.
  • Мышца натягивается, цепляется за якорь и фиксируется в одном месте.

Есть два варианта процедуры:

1. Лапароскопия. Осуществляется с применением современных технологий. В травмированном участке делается несколько небольших проколов для введения инструментов. В одно место вводится эндоскоп, а в другое специальные приборы для сшивания. Такой подход к проведению операции позволяет избежать рубцов и шрамов на теле.

2. Классическая. Стандартная операция, проводимая через разрез кожи. В таком случае врач напрямую взаимодействует с тканями и может устранить даже самые сложные повреждения. В современной медицине не рекомендуется использовать классический метод, а потому опытные врачи прибегают к нему лишь тогда, когда нет времени на подготовку к лапароскопии.

Ошибочно многие спортсмены считают, что в хирургическом вмешательстве нет смысла. Да, мышца в состоянии самостоятельно заживать и восстанавливаться без помощи врачей. Однако в такой ситуации стоит учитывать несколько «но»:

  • Мышечная ткань может неправильно срастись с костью, из-за чего функциональность мышцы будет нарушена, и дальнейшее ее использование в спорте достаточно сомнительно.
  • Без дополнительной помощи врачей могут возникнуть осложнения, которые только ухудшат и без того плачевную ситуацию.
  • Даже при идеальном стечении обстоятельств, если лечение проходит без хирургического вмешательства, реабилитационный период будет длиннее на несколько месяцев.

Важно! Стоит отметить, что все сказанное выше относится только к полному разрыву мышц. Если разрыв частичный, то можно обойтись без хирургического вмешательства, но прежде стоит проконсультироваться с врачом.

После завершения операции начинается период реабилитации, который длится 2-12 месяцев в зависимости от степени повреждения.

Время восстановления мышцы после разрыва

Реабилитация после разрыва мышц

После операции перед спортсменом становятся следующие задачи:

  • Сохранить функциональные возможности мышечного аппарата.
  • Избежать атрофирования поврежденной ткани.
  • Подготовить себя эмоционально и психологически к длительному периоду восстановления.
  • Создать условия для регулярных тренировок.

Главное – это настрой, который поможет оторваться от дивана и начать заниматься, чтобы привести себя в форму. Всего есть три периода реабилитации:

1. Иммобилизационный

После разрыва мышечной ткани, как и в случае с переломом, накладывается гипс. Иммобилизация поврежденной зоны позволяет исключить шанс повторной травмы и снять отечность. Зачастую в таком состоянии необходимо находиться первые 2-3 недели.

Спустя 14 дней можно заменить гипс на эластичную ортопедическую повязку. Это должно происходить только под наблюдением врача. Восстановление – процесс индивидуальный и у каждого протекает по-своему. Если раньше времени заменить гипс, то можно снова оказаться на больничной койке.

Примерно спустя 4-5 недель с начала реабилитации можно полностью избавиться от фиксирующей повязки.

В этот период выполняются минимальные движения. При этом общеукрепляющая лечебная физкультура необходима для нормальной циркуляции крови в организме.

Общеукрепляющая лечебная физкультура

На мышцу должны оказываться минимальные нагрузки. Зачастую, первые семь дней – покачивания конечностью, сгибание и разгибание, а также изометрические напряжения мышц.

Важно! Комплекс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от локализации травмы.

По истечении первой недели к упражнениям можно добавлять приседания, разгибание рук с легкими предметами и т. д. Все это выполняется до того момента, пока не будет снят гипс и мышца не срастется.

2. Постиммобилизационный

С момента снятия фиксирующей повязки начинает этот период. После гипса и травмы мышцы ослабли и требуют восстановления. Для этого необходимо:

  • Приступить к физиотерапии. Массаж или электростимуляция мышц приведут их в тонус, улучшат кровоснабжение и помогут быстрее восстановиться.
  • Увеличить нагрузки. К уже используемым общеукрепляющим упражнениям можно добавить тренажеры и небольшие утяжелители. При этом стоит помнить, что целью данного этапа является восстановление, а не накачивание мышц. Все движения должны быть легкими и безболезненными, иначе эффект будет противоположным.

Постиммобилизационный период

Первая часть этого периода может длиться 4-10 недель в зависимости от состояния больного. К концу периода упражнения усложняются, полностью убираются обычные махи, добавляются утяжеления и силовые тренажеры. В среднем, весь период может проходить 1-3 месяца.

3. Полной функциональной реабилитации

Последний этап может продлиться 6 месяцев. К началу полной функциональной реабилитации мышцы успевают срастись и частично восстановиться. Зачастую в этот момент можно уже спокойно приступать к специализированным тренировкам.

При этом все нагрузки должны быть минимальные. Не нужно прыгать с места в карьер, почувствовав немного сил. Восстановление должно проходить постепенно.

Период полной функциональной реабилитации

Дальнейшая тренировка зависит от спортсмена. Можно заняться силовыми упражнениями, кардио или спецподготовкой. Главное – без фанатизма, и тогда, в скором времени, можно вернуться к полноценным физическим нагрузкам.

Роль питания в процессе восстановления

Операция, массаж, тренировки – это все необходимо, но, почему-то, в 99% случаев люди забывают про питание. Для ускоренного восстановления необходимо есть продукты, содержащие:

  • Витамины: A, C, K, D, E и группы B. Они влияют на ряд процессов, которые улучшают кровообращение, восстановление тканей, улучшают физическое состояние, снимают усталость, что крайне необходимо в период реабилитации.
  • Минералы: медь, селен, кальций, цинк, натрий, калий, марганец и железо. Это только часть микроэлементов, которые влияют на заживление тканей. По-хорошему, необходимо употреблять их все в небольших количествах.
  • Белки. Строительный материал для наших мышц. Он находится в яйцах, мясе, рыбе и других продуктах. Употребление белка может в несколько раз ускорить восстановление после травмы.

Важно! В процессе реабилитации рекомендуем обратить внимание на коллаген. Это один из белков, который является основой нашей соединительной ткани. Он есть во многих продуктах, но специалисты рекомендуют принимать его в чистом виде посредством биологических добавок.

Отдельную роль в процессе заживления тканей играет вода. Обезвоженные мышцы теряют свою эластичность и значительно медленнее восстанавливаются. Чтобы этого не произошло, стоит пить по 1-2 стаканам воды каждые 2 часа.

Даже после такой тяжелой травмы, как разрыв мышечной ткани, вернуться в спорт можно. Главное – не форсируйте события, делайте все поэтапно и не забывайте правильно питаться, ведь от этого на 30% зависит скорость выздоровления.

Автор:

Количество просмотров - 663

Оставить свой отзыв

Отзывы проходят модерацию.

1   2   3   4   5

captcha

Ваш отзыв может быть первым.